Oppenau - Von Allerheiligen über den Schliffkopf zur Wahlholzhütte und zurück

GPX

12,71 km lang
Wandern

Aussichtsreiche Rundwanderung über den Schliffkopf zur Wahlholzhütte und zurück zum Ausgangspunkt.

Höhenwanderung mit tollen Ausblicken ins Renchtal sowie in die Rheinebene. Einkehrmöglichkeiten vorhanden.

Wegbeschreibung & Wegbeläge

Wir starten die Wanderung am Eingang (den Parkplätzen) zu der Klosterruine Allerheiligen. Von dort wandern wir zur Bushaltestelle und überqueren die Straße. Wir wandern entlang der Markierung des Renchtalsteiges hinauf über die Jakobshütte, den Standort "Tausendmeterweg" zum Schliffkopf. Auf dem Schliffkopf haben Sie eine wunderbare Fernsicht über das Renchtal.

Weiter geht die Wanderung auf dem Renchtalsteig vorbei an der Aussichtsplattform und am Schliffkopfhotel. Immer weiter führt uns der Weg bis zum Standort "Schwabenrank", dort verlassen wir den Renchtalsteig und wandern hinab zur Wahlholzhütte. Von dort geht es weiter über den Roten Schliff zum Schwarzwaldvereins-Ehrenmal. Unser Weg führt uns nun hinauf zur Klosterruine Allerheiligen, dem Ende unserer Wanderung.

Feste Wanderschuhe und evtl. Wanderstöcke

Tipp des Autors

Genießen Sie unterwegs ein Schwarzwälder Vesper!

Von Oppenau auf der K5370 durchs Lierbachtal bis Allerheiligen.

Über die B 500 (Schwarzwaldhochstraße) an der Abzweigung Ruhestein nach Allerheiligen abbiegen.

Große Parkplätze an der Klosterruine sowie an den Wasserfällen Allerheiligen vorhanden.

Öffentliche Verkehrsmittel

Von Oppenau Bahnhof mit der Panoramalinie 7125 bis zum Ausstieg Allerheiligen. Der Bus verkehrt von Mai - November an Feiertagen sowie Samstags und Sonntags.

Karte

Wanderkarte Achern - Renchtal/ Hornisgrinde, Maßstab 1:25.000 vom Schwarzwaldverein in Zusammenarbeit mit dem Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung.

Weitere Infos / Links

Anna-Lena Bruder