Woher kommt die ockergelbe Farbe und der Geruch?
Fast alle Quellwässer im Schwarzwald haben einen eher geringeren Eisengehalt und sind zudem sehr sauerstoffreich. Ganz anders ist es bei dieser Quelle. Das Wasser enthält keinen Sauerstoff und hat einen hohen Eisengehalt.
Am Quellaustritt nimmt das Wasser Sauerstoff auf, wodurch die Eisenverbindungen aufoxidieren und als Eisenocker sichtbar werden. Dabei entsteht der stark riechbare Schwefelwasserstoff - beste Voraussetzungen für ein Heilwasser. Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass die Schwefelwasserstoffkonzentration unter dem gültigen Grenzwert für Heilwasser liegt.
Wie kommt es zu dieser Sauerstofffreiheit?
Organische Ablagerungen wie Holz, Nadeln und abgestorbene Pflanzenteile im Einzugsgebiet der Quelle werden abgebaut. Diese Oxidation bewirkt den Sauerstoffentzug aus dem Wasser. In diesem sauerstofffreien Milieu kommt es zur Bildung von Sulfidverbindungen, hier Schwefelwasserstoff.
Gut zu wissen
Autor:in
Regina Wörner
Organisation