Hofgut Silva

PDF

Direktvermarkter

Silva – Lateinisch für „Wald“:

Das Schwein da groß ziehen, woher es stammt – im Wald.

2008 erwarben wir einen etwas vernachlässigten Bauernhof in Oberkirch.  Kastanienwälder, Streuobstwiesen und reines Quellwasser waren die idealen Rahmenbedingungen zur extensiven Haltung von Schweinen. Einziges Manko waren die vereinzelten Steilhänge. Dies hielt uns jedoch nicht davon ab, unsere Idee in die Tat umzusetzen. Wir machten uns auf die Suche nach leichten Rassen, die mit dem steilen Gelände zurecht kommen und gleichzeitig eine hervorragende Fleischqualität liefern. Unsere Wahl fiel auf das Berkshire und das Tamworth Schwein. Nicht nur, dass ihr Fleisch und Schinken einen hervorragenden Ruf genießen, sie sind auch ausschließlich für die Freilandhaltung geeignet und kommen in unwegsamen Gelände zurecht. Nach einem langen Auswahlprozess der Zuchttiere vor Ort in England und der aufwendigen Organisation des Transportes, kamen unsere 11 Zuchtsauen und 2 Zuchteber Ende Mai 2013 zu uns auf den Hof. Sie wurden von Chris Impey, dem englischen Zuchtwart, zu uns gebracht.

Seit 2013 züchten wir die englischen Freilandrassen Berkshire und Tamworth. Wir ziehen die Tiere groß, schlachten in einem kleinen, nicht weit entfernten Schlachthaus in Oberkirch (ca. 5 km) und verarbeiten selbst.

Seit dem Frühjahr 2016 züchten wir auch Hähnchen und Poularden der französischen Rasse Gauloise Blanche. Diese werden am Hof geschlachtet, trocken gerupft und nur ganz oder halb, mit oder ohne Innereien, verkauft.

Unsere Produkte können Sie bei uns am Hof erwerben. Wir haben keine feste Öffnungszeiten und bitten daher um kurze telefonische Voranmeldung. Grundsätzlich ist eine Abholung von Fleisch jederzeit, auch  später am Abend, früh morgens, und an Sonn- und Feiertagen möglich.

Wir freuen uns, Sie über unseren Hof zu führen und Ihnen unsere Tiere und Philosophie näher zu bringen. Von April bis Oktober bieten wir einmal im Monat einen Termin für Führungen mit Verkostung an. Die Veranstaltung beginnt immer um 10:30 Uhr und dauert ca. 2-3 Std. Zunächst laufen wir durch die Gehege. Anschließend wird alles verkostet was wir herstellen und auch etwas Fleisch. Zu trinken gibt es Wasser, Apfelsaft, Wein und Bier.  Danach besteht die Möglichkeit die verkosteten Produkte und Fleisch zu kaufen.

Gut zu wissen

Autor:in

api user toubiz

Organisation

Nationalparkregion Schwarzwald GmbH

In der Nähe