Der Blick geht vom Schwarzwald über die Rheinebene ins nahe gelegene Straßburg. Dort verlieh 1726 der Bischof von Straßburg, Kardinal Armand Gaston de Rohan, sämtlichen Einwohnern und bäuerlichen Untertanen das Recht zum „ Brennen“ von Kirschen (zum Eigengebrauch). Mit ca. 900 Destillerien ist Oberkirch die Hauptstadt der Kleinbrenner.
Bis in die heutige Zeit bewahren wir dieses Recht - und es wurde Tradition - Schwarzwälder Kirsch nicht nur zum Eigenverbrauch zu destillieren.
Unsere Kleinbrennerei steht in dieser Tradition. In Oberkirch-Bottenau bewirtschaften wir einen Wein- und Obsthof als Familienbetrieb. Seit altersher besitzen wir ein „Brennhäuschen“, in dem unser Obst zu Schwarzwälder Edelbränden destilliert wird.
In alter Familientradition destillieren wir Schwarzwälder Klassiker mit viel Liebe zu regionalen Spezialitäten und „Besonderem“. Da weltweit sehr viele hochwertige Spirituosen im Holzfass reifen, lag es nahe auch unsere besten, aromatischen Obstbrände ins Holz zu legen. Neben der klassischen Eiche verwenden wir auch andere regionale Hölzer. So reifen unsere Destillate in kleinen Holzfässchen zu exklusiven Besonderheiten heran.
Dies sind unsere Edelbrände im Überblick:
Kirsch
- im Kirschholzfass gereift
- im Akazienholzfass gereift
- aus der Sorte Hartwälder destilliert
- aus entsteinten Früchten destilliert
- klassisch
Haferpflaume
- im Kastanienholzfass gereift
- Pflaume am Baum in die Flasche eingewachsen und mit Haferpflaumenwasser aufgefüllt
- klassisch
Zwetschge
- im Kastanienholzfass gereift
- klassisch
Apfel
- im Apfelholzfass gereift
- Braeburn Klassisch
Weinhefe
- im Eichenholzfass gereift
Quitte
- d`Sunn , im Kastanienholzfass gereift
- Klassisch
Mirabell
Zibarte
Schlehe
Mispel
Auf der weltgrößten Obstbrandprämierung haben wir 2022 einen Ehrenpreis für Mirabelle in Kastanie, Zwetschge in Kastanie und Braeburnbrand erreicht. 2024 einen Ehrenpreis für Kirschwasser klassisch.