Traditionelles Maibaumstellen im Kurpark

Am Dienstagabend, 30. April 2024 um 17.00 Uhr startet das Maibaumfest im Kurpark beim Kurhaus Sasbachwalden.

Um 18.00 Uhr wird in traditioneller Weise der Maibaum gestellt.

Nach dem Maibaumstellen spielen die Grooving Grapes.

Getränke stehen zum Kauf bereit, für Sitzmöglichkeiten ist gesorgt und das Vesper darf man selbst mitbringen.

Auf das Maibaumstellen mit vielen Festbesuchern freut sich die veranstaltende Brauchtumsgruppe.

Traditionelles Maibaumstellen im Kurpark

Am Dienstag, 30. April 2024 steigt ab 17.00 Uhr das von der Brauchtumsgruppe Sasbachwalden veranstaltete Maibaumfest im Kurpark Sasbachwalden, direkt zwischen Kurhaus und Freibad. Das erste Highligt erwartet die Besucher um 18.00 Uhr, wenn der Maibaum von der Brauchtumgsgruppe und örtlichen Zimmermännern mitten im Festgelände in traditioneller Weise aufgestellt wird.

Die Bewirtung erfolgt durch die Brauchtumsgruppe mit dem etwas anderem Konzept: Getränke werden zum Kauf angeboten, das Vesper oder Abendessen, Tischdecke, vielleicht etwas Tischdeko und ein Kerzenlicht bringen die Festbesucher selbst mit, je nachdem nach was ihnen gelüstet. Für die Bestuhlung mit Tischen und Bänken ist von der Brauchtumsgruppe gesorgt und so können sich die Festbesucher mit ihrem mitgebrachten Vesper ihr lauschiges Plätzchen im idyllischen Kurpark selbst aussuchen. So macht das Feiern in der Gruppe, mit Arbeitskollegen, Freunden oder Bekannten noch mehr Spaß.

"Das Maibaumstellen soll ein Fest sein, wo das Dorf mal so richtig zusammenkommt", erklärt Elvira Doll als Leiterin der Brauchtumsgruppe, "aber wir nehmen natürlich auch unsere Feriengäste und weitere Festbesucher herzlich auf." Ganz im Sinne des anstehenden "Tags der Arbeit" sind insbesondere die örtlichen Handwerker, Wirte, Handelsleute, Dienstleister und Gewerbetreibende und nicht zuletzt die zahlreichen und sehr aktiven Vereine und alle Festbesucher eingeladen, beim Maibaumstellen mit dabei zu sein. Bevor der Maibaum als Hauptakteur des Abends jedoch in der Senkrechten steht, müssen erst einmal traditionell die jungen Burschen und Saschwaller Zimmermänner in Ihren Zunfttrachten an die Arbeit. Mit langen Holzschwalben wird der auf den Achsrädern eines Leiterwagens herantransportierte Maibaum in die Höhe gestemmt, bevor er dann im Wonnemonat Mai vom Kurpark aus mit bunten Bändern geschmückt alle liebenswerten Menschen im Dorf begrüßt.

• Open Air

Zahlungsmöglichkeiten