Ausstellung Kupferschmid

Um wen geht es? Hermann Kupferschmid! Maler, Radierer & Kunstprofessor

… lebte und arbeitete von 1938 bis zu seinem Tod 1975 in Sasbachwalden

Die erste Ausstellung Kupferschmid In den Höfen schlägt einen thematischen Bogen vom jungen zum späten Kupferschmid:

So entstanden früh Werke, die sich mit den Weltkriegen beschäftigen und sowohl das Kriegsleid durch die Deutschen als auch die Kriegsschäden in Galizien und der Ukraine thematisieren, die erschreckend aktuell scheinen.

In den 1960-70ern malte Kupferschmid in seinem Atelier in Sasbachwalden In den Höfen schließlich aber auch die alemannische Hexe-Fasnet in ihrer ganzen Pracht.

Beide Sujets geht Kupferschmid mit Öl, Tempera, Aquarell & Radierungen an. Er schafft es unabhängig vom Malmedium, die Emotionen des Moments widerzugeben, sowohl ergreifend – vor Entsetzen – als auch ansteckend mit Lebensfreude.

Aber auch seine eindrucksvolle Industriemalerei darf in einer Kupferschmid-Ausstellung nicht fehlen: Neben einigen Selbstporträts finden sich ausgewählte Szenen rund um Hochöfen, Gießhallen, Brückenbau … im Eingangsbereich des Ateliers.

Infos rund um die Sujets, Maltechniken und Kupferschmid gibt es natürlich auch vor Ort. Kommen Sie vorbei und machen Sie sich selbst ein Bild von Kupferschmids Kunst.

Dr. Marco Lehmann-Waffenschmidt
info@hermann-kupferschmid.de