Jubiläumsfest - 250 Jahre Ferdinand Oechsle

Brauchtum/Kultur
Jubiläumsfest

Jubiläumsfest - 250 Jahre Ferdinand Oechsle

Folgende Programmpunkte sind beim Jubiläumsfest geplant:

Ganztägige Moderation durch Francisco Palma Diaz sowie regionale Köstlichkeiten durch den Förderverein der Glashütte Buhlbach und den Hofmarkt Riegraf. Des Weiteren ist die Oberkircher Winzer eG und das Schloss Neuweier mit einer Weinauswahl vor Ort, für Kinder gibt es ganztägig ein Kinderprogramm.

Christian Ferdinand Oechsle wurde 1774 in Buhlbach geboren. Sein Vater Israel Oechsle arbeitete in der Glashütte Buhlbach in Baiersbronn-Obertal als Leiter, Anmenger und Bleiglaser. So wuchs sein Sohn in unmittelbarer Nachbarschaft zum heutigen Kulturpark Glashütte Buhlbach auf. Bekannt wurde der Name Ferdinand Oechsle insbesondere in Zusammenhang mit der Messung des Mostgewichts von Wein. Ferdinand Oechsle ist es zu verdanken, dass sich die Weinwaage verbreitet hat und die Messung vereinheitlicht wurde. So wird ihm auch die Entwicklung der Original Oechsle-Waage – oder auch Mostwaage genannt – zugeschrieben. Diese wird bis heute noch verwendet.

2024 jährt sich der Geburtstag von Ferdinand Oechsle zum 250. Mal. In diesem Zusammenhang wird ihm und seinem Verdienst eine komplette Veranstaltungsreihe gewidmet. So steht das Jahr 2024 in Baiersbronn ganz unter dem Motto „Ferdinand Oechsle“. Dies fügt sich auch thematisch sehr gut in die Genussregion Baiersbronn ein. So sind unter anderem Weinproben und geführte Wanderungen mit Verkostung sowie Menüs in teilnehmenden Baiersbronner Hotels geplant. Nähere Informationen unter: www.baiersbronn.de/ferdinand-oechsle.

Kulturpark Glashütte Buhlbach

Sonntag, den 02.06.2024