Führung durch Hauffs Märchenmuseum

Brauchtum/Kultur

„Schatzhauser im grünen Tannenwald,
Bist schon viel hundert Jahre alt,
Dir gehört all Land, wo Tannen stehn,
Läßt dich nur Sonntagskindern sehn."

So beginnt der magische Vers im Märchen „Das kalte Herz“, mit dem ein armer, nach Reichtum strebender Köhler die finsteren Kräfte des Waldes weckt. Seit die Geschichte 2016 ins Kino kam, ist sie in aller Munde.

In Baiersbronn haben sie gelebt: Die Köhler, Flößer, Glasmacher und Holzhändler, von denen Wilhelm Hauff erzählt. In Hauffs Märchenmuseum dürfen die Besucher auf Tuchfühlung mit ihnen gehen. Für Kinder gibt es einen Lesebereich mit Märchenbüchern, eine Videostation sowie eine Spiel- und Bastelecke. Für Erwachsene stehen eine literarische Abteilung sowie eine Hör- und Videostation bereit.

Hauffs Märchenmuseum
Alte Reichenbacher Str. 1