Familie Oechsle in Buhlbach

Brauchtum/Kultur
Vortrag

Vortrag mit Dr. phil. Andreas Lehmann, Oberrhein Projekte – Kulturwissenschaftliches Büro

Auch 250 Jahre nach seiner Geburt ist der Erfinder und Unternehmer Ferdinand Oechsle noch vielen ein Begriff: Seine Weinwaage schlug auf dem Markt regelrecht ein und bis heute wird der Zuckergehalt von Traubenmost in „Grad Oechsle" gemessen. Weniger bekannt ist, dass Ferdinand Oechsle 1774 in Buhlbach geboren wurde - als Sohn des Glasmachers Israel Oechsle, der die Buhlbacher Glashütte bis 1781 leitete. Der Vortrag nimmt die Zuhörer:innen mit auf eine historische Spurensuche: Wie kam die Familie Oechsle nach Buhlbach? Welche Spuren hat sie hinterlassen? Und wie wurde Ferdinand Oechsle durch seine Herkunft geprägt?

Filmraum im Kulturpark Glashütte Buhlbach

Sonntag, den 02.06.2024