Der Name der Rose

Schauspiel nach dem Roman von Umberto Eco
Hauptrolle: Matti Wien
Inszenierung: Berliner Kriminaltheater

Nichts ist, wie es scheint!

Der englische Franziskanermönch William von Baskerville und sein Adlatus, der Benediktinernovize Adson von Melk besuchen 1327 in geheimer Mission ein abgelegenes Benediktinerkloster an den Hängen des Apennin-Gebirges. Sie reisen im Auftrag Kaiser Ludwigs, um ein Treffen zwischen dem Abgesandten des Papstes Bernard von Gui und vermeintlich ketzerischen Franziskanermönchen zu organisieren.

Doch im Kloster herrscht große Unruhe. Unmittelbar nach ihrer Ankunft bittet der Abt den für seinen scharfen Verstand berühmten Gelehrten und ehemaligen Inquisitor William von Baskerville um Mithilfe bei der Aufklärung eines ungewöhnlichen Todesfalles: Ein Mönch sprang aus dem Fenster! War es Selbstmord oder Mord? Kurz darauf sterben zwei weitere Klosterbrüder - einer ertrinkt im Schweineblutbottich, ein anderer liegt tot im Badehaus. Es scheint, als wären die Getöteten einem Geheimnis in Zusammenhang mit der Bibliothek auf der Spur gewesen.

Bei ihrer Aufklärungsarbeit decken William und Adson die dunklen Seiten des Klosterlebens auf. Intrigen, Heuchelei und Erpressung sind an der Tagesordnung, auf Menschenleben wird keine Rücksicht genommen. Warum wird ihnen der Zugang zur Klosterbibliothek verwehrt? Und was ist das für ein einzigartiges Buch, das der blinde Seher und alte Greis Jorge von Burgos so eifersüchtig bewacht? Was besitzt dieses Buch für unbekannte und magische Kräfte? Noch zwei weitere einflussreiche Insassen des Klosters müssen auf unnatürliche Weise zu Tode kommen, bevor William von Baskerville mit Unterstützung des jungen Adson seinem unheimlichen wie mächtigen Feind gegenübersteht.

Umberto Eco (1932-2016) studiert zunächst an der Universität in Turin Jura, wechselt dann aber in die Fächer Pädagogik und Philosophie, wo er schon früh den Schwerpunkt auf das Mittelalter legt. Nach erfolgreicher Doktorarbeit arbeitet Eco beim italienischen Fernsehen als freier Dozent und unterrichtet später an der Universität zu Bologna. 1978 beginnt er an seinem Roman „Der Name der Rose“. Dessen Veröffentlichung ist eine literarische Sensation, die den bis dahin wissenschaftlich agierenden Autor quasi über Nacht populär macht. Mehr als eine Million verkaufter Exemplare gehen über den Ladentisch.

Theater im Kurhaus

Freudenstadt Tourismus