35. Gernsbacher Puppentheaterwoche - Hassan im Glück

Kinderprogramm

Hassan im Glück
Frei nach dem Märchen der Gebrüder Grimm

Abdul Haq Haqjoo Marseille (FR)

Dauer: ca. 45 Minuten. Mindestalter: 4 Jahre.
Bitte im Interesse der Kinder und der Vorstellung einhalten.

Das Grimm-Märchen „Hans im Glück“, das Abdul Haq Haqjoo in „Hassan im Glück“ umwandelte, wird aus der Sicht seines Landes als eine universelle Metapher gezeigt, die aus Leid und Tragödie erwächst. Der Teenager Hassan erhält zur Belohnung für sieben Jahre Arbeit einen großen Goldklumpen. Diesen tauscht er gegen ein Pferd, das Pferd gegen eine Kuh, die Kuh gegen ein Schwein (kein Schwein ist haram!). Oder vielleicht besser gegen ein Tier, das halal ist? Und das gegen eine Gans? Von hier aus greift der Geschichtenerzähler ein und möchte die Geschichte nach seinen eigenen Wünschen beenden. Und je weniger Hassan besitzt, desto leichter wird es nicht nur für seinen Rücken, sondern auch für sein Herz.

Spiel, Konzept: Abdul Haq Haqjoo
Regie, Puppen: Lutz Großmann